Наша цель – подготовка IT-экспертов,
обладающих уникальным сочетанием
теоретических и практических навыков
В.А. Сухомлин,
профессор, д.т.н., руководитель ВКШ

Как получить IT-образование, которое позволит найти достойную работу?

 

Дмитрий Изместьев, директор учебного центра "Сетевая Академия Ланит", считает, что идеальное образование должно сочетать в себе академическую базу и практические навыки.

Автор: Дмитрий Изместьев:

С проблемой выбора учебного заведения сталкивается каждый. Когда мне пришло время поступать в вуз, я погрузился в раздумья. Тогда озарило: если уж тратить целых пять лет своей жизни, то нужно делать это в "самом крутом месте". В противном случае игра не стоит свеч. Но что значит "самое крутое место"?

На своих семинарах часто спрашиваю слушателей, какие российские университеты, по их мнению, лучшие в сфере IT-образования. Обычно называют около десяти ведущих вузов. В лидерах Московский физико-технический институт, МГТУ им. Н. Э. Баумана, МГУ им. М. В. Ломоносова, Высшая школа экономики и другие.

Есть ли объективный критерий, позволяющий вручить пальму первенства тому или иному вузу? У меня на этот счет простое соображение. Для работы в секторе информационных технологий важно наличие диплома признанного в мире вуза. Даже если вы не намерены эмигрировать, и собираетесь всю жизнь трудиться в родной стране, всё равно вы будете работать на глобальном рынке информационных технологий. Поэтому нужно, чтобы ваш университет славился не только в своем отечестве.

Ежегодно публикуется несколько рейтингов лучших вузов мира. Обратить внимание стоит на два: Academic Ranking Of World University (академический рейтинг университетов мира, который составляется специалистами Шанхайского университета Цзяо Тун) и World University Rankings (рейтинг вузов, основанный на их репутации, по версии газеты Times). Из наших университетов в этих списках упоминаются только Московский государственный университет и Санкт-Петербургский государственный университет. Всего остального российского образования на мировой арене нет.

Российские рейтинги я бы не рекомендовал брать в расчёт. Независимость оценок, увы, не является главным достоинством отечественных исследований в данной сфере.

Чтобы стать специалистом экстра-класса, не стоит ограничиваться высшим образованием, даже если на руках красный диплом "крутого вуза", и вот почему. На заседаниях образовательного комитета Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий я часто слышу дискуссии представителей образования и IT-компаний.

Представители бизнеса негодуют: выпускники не знают многого из того, что требуется в работе, их нужно доучивать. При этом молодые специалисты почему-то думают, что они суперпрофессионалы, и требуют высоких зарплат. В свою очередь, преподаватели вузов ратуют за сохранение академического образования и не спешат менять приоритеты в учебных программах: "Мы можем учить студентов программированию на технологии будущего, но что тогда вычеркивать из учебного плана? Если откажемся, к примеру, от математики, тогда выпускники не будут знать, что такое алгоритм…"

Читать также мнение: "Мифы IT-обучения. Сертификат важнее знаний?">>

Единственный выход из этой ситуации - создание образовательной системы совместными усилиями вузов и IT-компаний. Речь идёт о дуальных программах, в которых университет обеспечивает студентам фундаментальную подготовку, а практические знания и навыки передаёт компания, успешно работающая на рынке.

Россия присоединилась к Болонскому процессу и начала перестраивать систему профессионального образования в соответствии с международными стандартами. Теперь и в нашей стране свидетельством о получении первого высшего образования является диплом бакалавра, а о высшем уровне профессионального образования свидетельствует диплом магистра. Магистратура как раз и является отличной возможностью объединить теоретическую подготовку в вузе и практический опыт IT-компаний. Выпускники магистерских программ получают диплом вуза и фирменные международные сертификаты ведущих IT-компаний: Microsoft, Oracle и других.

Как же выбрать лучшую магистратуру? Нужно найти совместный проект самого крутого вуза (мы уже знаем, как это сделать) и лучшего учебного центра на базе IT-компании. Что значит - лучший учебный центр? Об этом я расскажу в следующий раз.