Наша цель – подготовка IT-экспертов,
обладающих уникальным сочетанием
теоретических и практических навыков
В.А. Сухомлин,
профессор, д.т.н., руководитель ВКШ

Получше и побольше?

 

www.i-business.ru

Дмитрий Изместьев
03 октября 2011 г.

Смогут ли «облака» решить проблему дефицита квалифицированных ИТ-кадров путем консолидации лучших специалистов на площадках «облачных» сервис-провайдеров ИТ?

Во-первых, дефицит квалифицированных ИТ-кадров был, остается и, по нашим прогнозам, останется. Проблема в том, что найти ИТ-специалиста довольно просто, а вот хорошего специалиста – весьма затруднительно. И ситуация не улучшается с годами. Так, в нашем учебном центре, к примеру, по направлению Cisco 60% проводимого обучения – базовые курсы. Мы готовы проводить продвинутые курсы, но на них нет спроса. Откуда взяться «крутым» профессионалам? Да, «облака» будут снижать общее количество требуемых рынку ИТ-специалистов, но потребности в «лучших» сокращаться не будут – скорее, наоборот, для работы в «облаках» понадобятся «лучшие из лучших, и побольше».

Во-вторых, уже не первый год меняется соотношение потребностей рынка в системных администраторах и разработчиках. Это наглядно иллюстрирует как TOP самых востребованных ИТ-специальностей (сегодня там преобладают именно разработчики), так и наши наблюдения за набором в Высшую компьютерную школу «Эксперт», куда люди идут сознательно, чтобы потом работать по выбранной специальности. (И этот спрос на обучение прекрасно отражает реальную ситуацию на рынке.) Если раньше соотношение «администратор - разработчик» в Высшей компьютерной школе было 70х30, то в этом году - уже 15х85. С переходом в «облака» эта тенденция еще больше усилится.

В-третьих, айтишники без работы не останутся никогда. Информационные технологии постоянно развиваются, то и дело возникает что-то, что кардинально меняет парадигму. Сейчас мы являемся свидетелями заката эпохи персональных компьютеров, но им на смену пришли планшеты, смартфоны, облачные вычисления. Это абсолютно новые технологии, с которыми кто-то должен работать: писать для них приложения, встраивать их в информационную инфраструктуру предприятий. Но самим ИТ-специалистам нужно быть готовыми к тому, что спокойной жизни им не видать: придется постоянно переобучаться, осваивать новое. Впрочем, так и жить интереснее!