Наша цель – подготовка IT-экспертов,
обладающих уникальным сочетанием
теоретических и практических навыков
В.А. Сухомлин,
профессор, д.т.н., руководитель ВКШ

Статья Петра Бологова "Образовательный дуализм" в Computerworld Россия, 11 мая 2004 г.

 

Computerworld Россия, 11 Мая 2004 г.


Стартует совместный проект по подготовке ИТ-специалистов 

 

 

Дефицит высококвалифицированных ИТ-спепиалистов нельзя считать явлением исключительно российским. По данным CNBC Europe, только в Евросоюзе сейчас около 100 тыс. открытых вакансий для квалифицированных ИТ-специалистов, и это число продолжает увеличиваться. Исслеование, проведенное Американской ассоциацией информационных технологий, показало, что вакансии в сфере ИТ заполнить, как правило, труднее всего. Они остаются открытыми на 37% времени дольше, чем в других отраслях.

 

 

Казалось бы, Россия — страна, где образование всегда было на должном уровне, чьи вузы котируются и в Западной Европе и в США, имеет все возможности для обеспечения себя высококвалифицированной рабочей силой. Картина действительно складывается довольно радужная: по данным компании Brunswick UBS Warburg, в России на каждые 10 тыс. человек приходится 55 технических специалистов. Для сравнения, в Соединенных Штатах этот показатель составляет 70, в Японии — 65, а в Индии — всего 5. При этом около 50% выпускников российских вузов составляют именно студенты технических и математических специальностей. В целом же сегодня в России насчитывается порядка 4,7 млн. студентов технических вузов и факультетов, из которых 600 тыс. приходится на столицу. И тем не менее, по некоторым оценкам, спрос на ИТ-специалистов в стране удовлетворен лишь на 70%.

Проблема в том, что любой «массовой» образовательной системе проще готовить «массовых» специалистов. И существует немалый разрыв между традиционной школой подготовки технических специалистов нашими вузами и потребностями ИТ-индустрии.

Для преодоления этого разрыва многие компьютерные компании организуют в вузах свои спецкурсы, а то и кафедры. В этом году стартует совместный проект факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ и "Сетевой академии ЛАНИТ" под названием «Высшая компьютерная школа «Эксперт». Цель его, по амбициозному заявлению инициаторов проекта — «подготовка ИТ-специалистов экстра-класса».

Суть проекта заключается в том, что фундаментальное образование, дающее теоретическую базу, которое слушатели получат от профессоров и преподавателей ВМК, будет сочетаться со специализированным обучением силами специалистов «Академии», посвященным решению конкретных задач. «Академия» также намерена взять на себя предоставление слушателям возможности применить полученные знания на практике. В 2004 году обучение будет проводиться по программам «Защита информации и сетевая безопасность» и «Администрирование информационных систем и сетей». В дальнейшем «Эксперт» представит весь спектр образовательных направлений в области ИТ, описанных международным стандартом Computing Curricula 2001. Учебные программы рассчитаны на 2 года обучения.

По окончании ВКШ выпускникам будут выданы диплом МГУ о дополнительном к высшему образовании и два сертификата международного образца. Слушатели курса «Администрирование информационных систем и сетей» получат сертификаты Microsoft Certified Systems Administrator (MCSA) со специализацией в области Microsoft Windows Server 2003 и Linux Professional Institute Certification*. Выпускники курса «Защита информации и сетевая безопасность» станут обладателями сертификатов Microsoft Certified Systems Administrator (MCSA) со специализацией Security on Microsoft Windows Server 2003 и Security Certified Network Professional.

Обучение в ВКШ двухступенчатое — выпускник в зависимости от уровня подготовки получает при окончании степень бакалавра или магистра.** В школу принимаются выпускники или студенты российских вузов, обучающиеся (или получившие диплом) по естественнонаучным специальностям, экономике или управлению. Стоимость обучения для физических лиц составляет 3,6 тыс. у. е., для юридических лиц — 4,8 тыс. Длительность курса — 4 тыс. часов***, половину из которых проведут преподаватели МГУ, другую —представители «Сетевой Академии». По словам руководителя школы, профессора МГУ Владимира Сухомлина, несмотря на то что некоторые отечественные вузы начали делать первые шаги по подготовке ИТ-специалистов (МИЭМ, ЛЭТИ, Нижегородской государственный университет), «самостоятельно университетам эту область не поднять».

Коммерческий директор ВКШ Сергей Еремин полагает, что только совместные, «дуальные» программы, проводящиеся вузами и центрами ИТ-обучения, могут удовлетворить запросы индустрии. К недостаткам сугубо вузовских форм образования Еремин относит академичность получаемых студентами знаний, что, по его словам, вызывает некоторое недоверие у работодателей. 
 

Петр Бологов

 


*) Выпускники по специальности «Администрирование информационных систем и сетей» получат:
- диплом МГУ о дополнительном к высшему образовании;
- сертификат Microsoft Certified Systems Administrator (MCSA), специализация Messaging on Microsoft Windows Server 2003;
- сертификат Linux Professional Institute Certification – Level 1 (LPIC 1).
Выпускники по специальности «Защита информации и сетевая безопасность» получат:
- диплом МГУ о дополнительном к высшему образовании;
- сертификат Microsoft Certified Systems Administrator (MCSA), специализация Security on Microsoft Windows Server 2003;
- сертификат Security Certified Network Professional (SCNP).

**) В статье неточность: в ВКШ «Эксперт» пока нет учебных программ бакалавриата и магистратуры. Обучение по программам ВКШ «Эксперт» готовит к получению диплома о дополнительном к высшему образовании с присвоением квалификации «Разработчик профессионально-ориентированных компьютерных технологий».

***) Объем учебной программы ВКШ «Эксперт» составляет около 1000 учебных часов за 4 семестра.