Наша цель – подготовка IT-экспертов,
обладающих уникальным сочетанием
теоретических и практических навыков
В.А. Сухомлин,
профессор, д.т.н., руководитель ВКШ

Статья Сергея Соломонова "Даже тем, кому за 30..." в журнале "Сети. Network World", № 06, 11 мая 2004 г.

 

Сети Network World № 06, 11 мая 2004 г.


ВМК МГУ и «Сетевая академия ЛАНИТ» предпринимают попытку сократить разрыв между теорией и практикой ИТ-образования. 

 

 

Те, кому немного за тридцать, прекрасно помнят миниатюру Аркадия Райкина о превратностях процесса обучения. В ней молодой специалист сразу после вуза попадает в НИИ или на завод и слышит от новых наставников совет забыть все, чему он научился в институте, и начать знакомиться с реальной действительностью. Сей пассаж актуален и сегодня: даже самые лучшие вузы России, качественно преподающие своим студентам фундаментальную теорию, к сожалению, совершенно оторваны от практических потребностей бизнеса. И лишь в последние годы возникли первые попытки изменить систему обучения молодых специалистов, подстроив ее под будущих работодателей.

 

 

О них рассказали на состоявшейся 14 апреля пресс-конференции профессор факультета вычислительной математики и кибернетики (ВМК) МГУ им. Ломоносова Владимир Сухомлин и исполнительный директор учебного центра «Сетевой академии ЛАНИТ» Сергей Еремин. Суть сообщения состоит в том, что ВМК МГУ и «Сетевая академия ЛАНИТ» приступили к реализации совместного проекта «Высшая компьютерная школа 'Эксперт'». Цель его — подготовка ИТ-специалистов экстра-класса.

Проект рассчитан на студентов выпускных курсов технических вузов и специалистов с высшим техническим образованием. Его уникальность заключается в том, что фундаментальное образование, которое слушатели получат на ВМК МГУ, будет сочетается со специализированным практическим обучением под руководством специалистов «Сетевой академии ЛАНИТ». На первом этапе реализации проекта, в сентябре 2004 года, стартуют две программы — «Защита информации и сетевая безопасность» и «Администрирование информационных систем и сетей». В будущем ВКШ «Эксперт» предложит полный спектр образовательных направлений в области ИТ, описанных международным стандартом Computing Curricula 2001.

Учебные программы рассчитаны на два года вечернего обучения. Специалисты, успешно окончившие ВКШ «Эксперт», получат диплом МГУ о дополнительном к высшему образовании и два сертификата международного образца. Всем им будет присвоена квалификация «Разработчик профессионально-ориентированных компьютерных технологий», подтвержденная дипломом МГУ. Выпускники, обучавшиеся по программе «Администрирование информационных систем и сетей», получат сертификаты международного образца МСSА, Specialization - Messaging on Microsoft Windows Server 2003 и LPIC 1 (Linux Professional Institute Certification) Level 1. Прошедшие учебную программу «Защита информации и сетевая безопасность» станут обладателями сертификатов MCSA, Specialization - Security on Microsoft Windows Server 2003 и Security Certified Network Profesional. Обучение платное: для физических лиц стоимость курса составля 3600 долл., а для юридических - 4800 долл. 
 

Сергей Соломонов