Наша цель – подготовка IT-экспертов,
обладающих уникальным сочетанием
теоретических и практических навыков
В.А. Сухомлин,
профессор, д.т.н., руководитель ВКШ

Это полезно знать

Выпускники ВКШ «Эксперт» получают государственный Диплом об образовании, дополнительном к высшему. Что это за образование?
В соответствии с документами Министерства образования РФ существует следующая классификация программ дополнительного  образования:

  • краткосрочное повышение квалификации (до 72 академических часов)
  • повышение квалификации (от 72 до 500 час.)
  • профессиональная переподготовка для выполнения нового вида профессиональной деятельности (свыше 500 часов)
  • профессиональная переподготовка для получения дополнительной квалификации (свыше 1000 часов)

Программы ВКШ «Эксперт» относятся к последней, высшей категории. («Профессиональная переподготовка для получения дополнительной квалификации»). Образование такого уровня характеризуется высокими требованиями к учебному заведению, обязательным соответствием государственному стандарту (образовательные программы первых трех категорий этого не требуют). Окончание обучения сопровождается выдачей диплома государственного образца о присвоении дополнительной квалификации.

Ниже приведена выдержка из соответствующего нормативного документа.

Профессиональная переподготовка для получения дополнительной квалификации проводится по дополнительным профессиональным образовательным программам, формируемым в соответствии с государственными требованиями к минимуму содержания и уровню требований к специалистам для присвоения дополнительной квалификации, устанавливаемыми Министерством образования Российской Федерации совместно с другими федеральными органами исполнительной власти в пределах их компетенции, и реализуется для специалистов, освоивших одну из основных образовательных программ высшего или среднего профессионального образования, для которых предназначена данная дополнительная квалификация.

Нормативный срок прохождения профессиональной переподготовки для получения специалистами дополнительной квалификации должен составлять не менее 1000 часов трудоемкости.

Перечень дополнительных профессиональных образовательных программ для получения дополнительных квалификаций формируется Министерством образования Российской Федерации в соответствии с утвержденными государственными требованиями к минимуму содержания и уровню требований к специалистам для получения дополнительных квалификаций и подлежит ежегодному изданию с учетом вносимых изменений и дополнений.

Право реализации дополнительной профессиональной образовательной программы для присвоения дополнительной квалификации возникает у образовательного учреждения после проведения процедуры лицензирования и издания соответствующего приказа Минобразования России, если иное не предусмотрено государственным образовательным стандартом высшего или среднего профессионального образования по соответствующему направлению или специальности или государственным образовательным стандартом послевузовского профессионального образования по соответствующей отрасли наук.

Дополнительные профессиональные образовательные программы для получения дополнительной квалификации могут осваиваться параллельно с освоением основных образовательных программ по направлениям или специальностям высшего профессионального образования.

Как соотносятся программы профессиональной переподготовки для получения дополнительной квалификации и программы второго высшего образования?

Второе высшее образование – самый длительный вид образования, который может получить специалист, уже имеющий на руках диплом о высшем образовании, по тем либо иным причинам его не устраивающий. В соответствии с государственным стандартом, программы второго высшего образования имеют длительность не менее 3000 академических часов, обучение обычно длится 2,5-3 года в достаточно интенсивном режиме. При этом значительную часть программ второго высшего образования составляют общеобразовательные дисциплины, аналогичные тем, которые учащиеся уже проходили в рамках первого высшего образования.

Не так давно большинство потенциальных студентов останавливались на втором высшем образовании: работодатели относились к диплому о профессиональной переподготовке с некоторым недоверием, и диплом о втором высшем считался престижнее.

Однако сейчас специалисты, ценящие свое время и твердо знающие, зачем они идут учиться, хотят получить от выбранного вуза максимум пользы с наименьшими затратами времени. Изучить в совершенстве профессиональные дисциплины и не тратить время на повторы. Для таких людей диплом о втором высшем образовании, где 40% времени (то есть практически весь первый год обучения) отводится общеобразовательным предметам, является тратой дорогостоящего времени (и денег).

В таком случае на первый план выходят программы профессиональной переподготовки для получения дополнительной квалификации. В рамках обучения, длящегося около 1000 часов (2 года при средней нагрузке, вполне позволяющей совмещать работу с учебой), учащиеся полностью осваивают дополнительную квалификацию, и получают государственный диплом.

В этой ситуации по соотношению «практическая польза» / «затраты времени и средств» программы профессиональной переподготовки лидируют.

Если говорить о программах ВКШ «Эксперт», то они в свою очередь по этому соотношению являются лидерами в своей категории в силу своей «дуальной» природы (сочетания академических дисциплин и серьезных практических тренингов). Выбранный образовательный подход и высочайшая репутация участников проекта позволяют говорить о том, что Школа – это действительно серьезный выбор для специалистов, стремящихся стать профессионалами.

Как соотносятся программы ВКШ «Эксперт» и программы MBA?

По своему объему и положению в «иерархии» образовательных программ программы профессиональной переподготовки для получения дополнительной квалификации и программы MBA (Master of Business Administration) идентичны.

Принципиально различны они по сути. Программы MBA служат для развития общих управленческих навыков, программы же ВКШ «Эксперт» ориентированы в первую очередь на специалистов, желающих стать экспертами в выбранном ими направлении в сфере ИТ, и дают в числе прочего углубленные знания по большому числу технических предметов. Соответственно, перечень дисциплин совершенно различен.